![]() |
![]() |
![]() |
Руины Новогрудского замка - Костёл святого Архангела Михаила в Новогрудке - Свято-борисоглебская церковь в Новогрудке - Новогрудский фарный костел - Церковь Казанской иконы Божией Матери в Негневичах
Одной из главных достопримечательностей Новогрудчины являются руины древнего замка. Новогрудский замок (замок Миндовга) был заложен на месте городища, на Замковой горе - высоком, частично насыпном холме, который был окружен рвом. Первые укрепления представляли собой круговой оборонительный вал с деревянными постройками. В начале XIII столетия была сооружена каменная квадратная башня, которую называли Щитовой или Центральной. Она послужила основным оборонным элементом впервые возводимого каменного замка на месте остатков деревянного замчища. Замок вместе с Центральной башней был основан первым Великим князем Литовским Миндовгам. Башня пережила штурмы галицко-волынских, татарских и ряда других войск, а в конце XIV столетия ее отстроили заново, но уже из кирпича. В конце XIV - начале XV веков, готовясь к защите городища от набегов рыцарей Тевтонского ордена, в замке были возведены еще три башни - Костельная, Малая Башня - Брама и Посадская, которые были соединены между собой стенами. На западном склоне Замковой Горы находился родник, над которым соорудили Колодезную башню. У этой башни имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. В таком виде Новогрудский замок противостоял многочисленным набегам крестоносцев. В конце XV - начале XVI столетия в связи с набегами татар замок продолжал укрепляться. В северо-западной его части была построена Дозорная башня. Новая стена связала ее со Щитовой башней. В то же время на юго-восточном склоне была дополнительно возведена Меская башня-брама, которая соединялась стенами с Колодезной башней и Малой Брамой. В результате получились два многоугольных оборонительных пояса, один из которых находился на верхушке, а другой - на склоне холма. В XVI веке Новогрудский замок состоял из семи башен и был одним из самых мощных укреплений на Беларуси. Во время русско-польских войн 1654-1667 годов замок потерпел значительный урон. Башни Меская, Колодезная, Малая Брама и Посадская были полностью разрушены. Окончательный удар по замковым стенам нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX столетия от верхней части замка остались только три башни: Дозорная, Щитовая и Костельная. На протяжении XIX столетия были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году рухнула и Костельная башня. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921 году развалины замка попытались взять под охрану, а в 1922-1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново. На территории Новогрудского замка ежегодно проходят рыцарские фестивали и турниры.
Костёл святого Архангела Михаила, расположенный в Новогрудке, является памятником архитектуры эпохи барокко в Беларуси, а также одной из главных достопримечательностей города. Первоначально храм входил в состав доминиканского монастыря. Доминиканцы обосновались в Новогрудке в начале XVII века по приглашению литовского воеводы Христофора Ходкевича, который построил для них деревянный костел святого Яцека в 1624 году. Спустя столетие на его месте возвели новый каменный храм. Однако в 1751 году случился пожар, и костел был практически полностью разрушен. В 1805 году его восстановили. В тот же год епископ Валентин Волчецкий освятил его в честь Архангела Михаила. При костеле и доминиканском монастыре действовала школа, где с 1807 по 1815 год учился известный белорусский писатель Адам Мицкевич. После восстания в 1832 году царские власти закрыли учебное заведение. В 1858 году был также ликвидирован сам орден доминиканцев – костел Архангела Михаила стал единственным в городе католическим приходом. В 1922 году храм был преобразован в кафедральный собор. Однако костел снова был вынужден закрыть свои двери для прихожан в 1948 по решению советских властей. В то время его начинают использовать как зернохранилище, а позже как мебельный склад. Костел сильно пострадал во время пожара в 1976 году. Ремонт был проведен лишь спустя 10 лет. Костёл святого Архангела Михаила был возвращен прихожанам лишь в 1993 году благодаря усилиям католического епископа - монсеньора Антония Демьянко. Сегодня на главном алтаре католического храма находится икона святого архангела Михаила – покровителя города с 1831 года. Образ ее был написан в 1640-1650 годах.
|
Свято-борисоглебская церковь
Собо́р святы́х му́чеников-страстоте́рпцев благове́рных князе́й Бори́са и Гле́ба в Новогру́дке — памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского (XVI век). В дальнейшем неоднократно переходил от конфессии к конфессии и перестраивался (сарматское барокко, псевдорусский стиль). Построен на месте древнего храма XII века, фрагменты фундамента которого были обнаружены под алтарём во время раскопок в 1960-х годах. Храм XII века с 1317 года был кафедральным собором Литовско-Новаградской митрополии, при нём существовал мужской монастырь. В 1451 году храм посетил святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси. В 1517—1519 годах на месте старого был построен новый кирпичный храм в виде корабля на средства гетмана Великого княжества Литовского князя Константина Острожского и митрополита Литовского Иосифа (Солтана).
Новогрудский фарный костёл Преображения Господня |
Памятник архитектуры эпохи Великого княжества Литовского в Новогрудке Гродненской области (Белоруссия). Построен Витовтом в готическом стиле в конце XIV века, перестроен в стиле сарматского барокко в начале XVIII века. До наших дней от сохранились три готические бессистемно скомпонованные каплицы разных размеров и форм (первая половина XVII века) с нервюрными сводами и цветными витражами. Гранёные алтарные части каплиц ориентированы в разные стороны и посвящены разным святым (храм изначально закладывался в честь Всех Святых), что, возможно, является реминисценцией язычества. В храме находится почитаемая чудотворной икона Божией Матери Новогрудской в католической редакции.
|
|
Церковь Казанской иконы Божией Материв Негневичах
Первый храм Казанской иконы Божией Матери в деревне Негневичи был построен в 1629 году. Храм был приписным к деревянной церкви святителя Николая Чудотворца в д. Негневичи, несохранившейся до наших дней. Нынешний храм построен между 1850 и 1865 годами.
|
![]() |